Destacada participación de nuestras estudiantes en 8º Congreso de Ciencias.
(por tatialamos el 21 de junio de 2017 03:13 PM )Una destacada participación en el Octavo Congreso Nacional y Latinoamericano de Educación en Ciencias tuvo un grupo de alumnos de la escuela Julio Barrenechea quienes presentaron el proyecto sobre el consumo azúcar en la etapa escolar, ¿Cuánta Azúcar Bebemos?
El evento, que tuvo lugar entre el 7 y el 9 de junio, se realizó en el marco del Programa de Indagación Científica para la Educación en Ciencias (ISEC) donde participaron 450 docentes y educadores de párvulo.
Así lo informó María Fernanda Retamal, profesora de ciencias del mencionado establecimiento, quien añadió que la idea del proyecto fue crear conciencia en los alumnos respecto al consumo de azúcar en las bebidas. La iniciativa comenzó a desarrollarse el año pasado, cuando tres alumnas del establecimiento, Alejandra Sanhueza, Victoria Salinas y Valentina Aguilar empezaron a desarrollar la idea utilizando velas y recipientes de comida china como instrumentos de destilación para separar las mezclas y así calcular el nivel de azúcar en bebidas de diversas marcas.
El proyecto tomó un nuevo aire cuando, en el marco del proyecto ISEC, tres colegios de Macul recibieron implementos de laboratorio, entre los cuales se vio beneficiado la escuela Julio Barrenechea, permitiendo a las alumnas desarrollar de manera más técnica y científica el proyecto.
Por otro lado, la profesora María Fernanda Retamal aseguró que el objetivo es potenciar la indagación como concepto metodológico. “Al principio, el desarrollo del concepto ha resultado lento porque los alumnos están acostumbrados a una estructura de clase muy distinta a este método. Básicamente es tratar que ellos indaguen en base a ciertos fenómenos, usando todos lo disponible, tanto en materiales como también su entorno para así potenciar su capacidad de descubrimiento”.
Según lo señalado por las estudiantes, la difusión y éxito de este estudio ha tenido un impacto positivo en la comunidad escolar en términos de reducir el consumo de azúcar en sus compañeros por lo que se espera que los resultados de este proyecto sean difundidos a todo el resto de la comunidad educativa.
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